В широком смысле слова мы часто понимаем под сознанием всю область умственной деятельности.
В более узком смысле слова сознание – это осознание чего-то: человек осознает окружающий мир и себя именно в силу того, что "обладает сознанием". Развитие сознания подразумевает повышение степени осознанности выбора, разумности человека в каждом его действии и поступке. Развитие сознания - означает преодоление неосознанного, импульсивного, «запрограммированного» скрытыми комплексами и стереотипными реакциями поведения. Такое поведение свойственно большинству человечества. Но стоит ли ожидать от него хорошего результата – как для самого человека, так и для общества?
Развитие сознания позволяет человеку обрести реальную «свободу выбора» и взять под контроль свою жизнь.
Рисунок поясняет, что сознание - это наиболее фундаментальный аспект личности, лежащий в основе всего нашего мышления, эмоций и всего поведения. Можно сказать, что сознание - это «Я» человека.
Наши мысли и эмоции возникают из оживленного сознания, и затем мы действуем на их основе, а действия, в свою очередь, влияют на нас и мир вокруг. И поскольку сознание лежит в основе всего мышления, эмоций и физической деятельности, именно оно есть ключ к улучшению нашей жизни на всех ее уровнях. Фактически, и то, что мы делаем, и то, как мы это делаем, полностью определяется состоянием нашего сознания, и поэтому самое практичное и фундаментальное, что можно сделать, чтобы улучшить свою жизнь, - это развитие сознания.
Развитие сознания - это ключ к позитивному мироощущению, ясному мышлению и целенаправленной, эффективной деятельности.
Интересно то, что уровень развития сознания можно измерить. Существуют стандартные психологические тесты, позволяющие определить уровень внутренней зрелости человека. Известный американский психолог, основатель гуманистической психологии А. Маслоу исследовал людей, которые стали незаурядными личностями (деятелей искусства, предпринимателей и политиков). В результате он установил признаки, которые характеризуют «самореализовавшихся» людей. Это и есть показатели развитости сознания.
Современная психология и нейрофизиология согласны в общем и целом в том, что человек использует всего лишь 5 — 10% своих умственных возможностей. Если вы вообразите себе, что пианист при игре пользуется одним только пальцем, то получите наглядное представление о том, что это значит.
При этом исследования показывают, что ни наращивание объема знаний, ни специальные интеллектуальные тренировки или программы развития памяти или необычных способностей кардинально не меняют это соотношение. Человек, словно в тюрьме, - остается в пределах «заколдованных» 10%-12%. Где же ключ к оставшимся 90% неиспользуемых ресурсов человеческого мозга?
Ответ прост – в развитии и расширении сознания.
Несомненно, о практических способах развития сознания в древности знали гораздо лучше, чем в современную научную эпоху, несмотря на все ее достижения. Сохранившиеся до наших дней памятники древней литературы, в первую очередь Веда и Ведическая литература, признанные ЮНЕСКО всемирным достоянием Человечества, содержат в себе бесценные сведения о технологиях развития сознания.
Ведическая литература не оставляет сомнений, что знание о сознании было доступно во всей полноте в древней ведической цивилизации, когда все аспекты жизни: здоровье, долголетие, уровень умственного развития, отношения между людьми и др., - находились в полном расцвете. Тогда, как говорит Махариши, было время «Небес на Земле».
Мудрецы древности обнаружили, что бесконечные возможности сознания сокрыты в его наиболее спокойном состоянии, и осуществляли развитие сознания на практике - посредством специальной технологии успокоения ума - медитации.
В "Психологии бытия" А. Маслоу мы читаем:
«В теории формирования личности следует уделить место самосовершенствованию и самоконтролю… В этом могут помочь медитационные методы. Интенсивное изучение азиатских форм медитации западными психологами указывает на то, что здесь имеет место не только знание об их возможностях, но и признание того, что в этом культурном регионе имеются совершенные психологические методы развития сознания».
В формировании этих взглядов не последнюю роль сыграли психологические эксперименты с людьми, занимающимися медитацией, в частности обширные научные исследования по Трансцендентальной медитации Махариши. Они показали, что у медитирующих в довольно короткие сроки изменяется в положительную сторону целый ряд признаков, которые А. Маслоу считает показателями высокого уровня развития сознания.
Развитие сознания и Техника Трансцендентальной Медитации
Трансцендентальная Медитация, простая умственная техника, берущая начало в Веде и Ведической литературе и обнародованная Махариши Махеш Йоги около 50-и лет назад, является эффективной технологией развития сознания человека.
В медитативном состоянии человек осознан, но сознание неконкретно — это состояние сознательного покоя. Во время медитации мыслительная активность снижается до полного прекращения, мысли отсутствуют и сознание теряет какую бы то ни было направленность во вне. Медитирующий достигает состояния, именуемого также «трансцендентным» или «чистым сознанием»; «чистым» потому, что сознание не имеет больше никакого другого содержания, кроме самого себя.
Чистое сознание имеет свойство самообращенности. Это значит, что оно обращено лишь на самое себя и ни на что другое. Это сознание, осознающее само себя, свою собственную структуру. Его переживание уникально.
Чистое сознание - это не что-то чуждое или аномальное для человеческой психики. Это всего лишь наиболее спокойное, простое и самое естественное состояние ума. Оно чрезвычайно схоже с "основным состоянием" материи и энергии, которое известно нам из квантовой физики, и обладает теми же свойствами. Как основное состояние, или вакуум, содержит в потенциале все возможные формы материи и энергии, так и чистое сознание является основой всей умственной деятельности, а значит, и всей жизни.
Из физики известно, что микроскопические частицы материи, например, атомы - обладают большей энергией, чем более крупные объекты. И чем глубже уровень материи, тем больше энергии может извлечь человек. Схожий принцип лежит в основе развития сознания. В результате занятий медитацией происходит развитие сознания, поскольку осваиваются глубоко лежащие слои разума, которые обладают большим интеллектуальным и творческим зарядом, чем обыденные мысли.
Развитие сознания подразумевает овладение всем диапазоном своего сознания, всех уровней «океана сознания» – от его поверхностных аспектов до самого глубинного уровня - источника мысли, поля трансцендентного чистого сознания.
То обстоятельство, что в результате занятий ТМ происходит развитие сознания, подтверждается физиологическими изменениями, происходящими в нервной системе медитирующего человека - сначала непосредственно во время медитации, а затем и в повседневной жизни. Когда ум достигает наименее возбужденного состояния, мозг человека начинает работать более упорядоченно и целостно, чем в повседневной активности. Это было подтверждено многочисленным научными исследованиями по Технике ТМ.
Мозг и нервная система - это материя, нечто физическое, в отличие от сознания, которое есть чистая субъективность и которое невозможно физически обнаружить. Однако развитие сознания находит свое прямое подтверждение в улучшении работы мозга.
Я не знаю никакого другого способа мобилизовать эти огромные ресурсы нашего мозга — мобилизовать неклассические дополнительные пути нейрокибернетической системы. В программе ТМ мы имеем совершенно естественный метод раскрытия полного потенциала мозга".
профессор, доктор медицинских наук,
директор лаборатории нейрокибернетики
Института Мозга Российской АМН
Переживание трансцендентного сознания раскрывает творческий потенциал, заложенный в каждом человеке, пробуждает созидательность и динамизм, упорядоченность и организующую силу, что ведет к росту эффективности и успеха в повседневной жизни.
Тот факт, что ТМ ведет к развитию сознания и этим самым делает людей успешнее и счастливее, привел многих людей к практике ТМ. Уже более шести миллионов человек по всему миру обучились этой простой, универсальной технике и ощущают позитивные изменения в своей жизни.
Основные состояния сознания.
Традиционно психологи и нейрофизиологи выделяют три основных состояния сознания, знакомых каждому по собственному опыту: состояние сознания глубокого сна, состояние сознания сна со сновидениями и состояние сознания бодрствования. В каждом из этих трех состояний сознания человеческий организм функционирует особым образом и психические ощущения носят различный характер.
Исходя из степени осознанности и ясности мышления, психологи разработали классификацию состояний сознания, от нижней ступени — сна, до высшей — бодрствования.
Так, в состоянии сна сознание, как таковое, отсутствует, а имеется глубокий покой. Сознание проявляется в лучшем случае только после сна в форме слабых воспоминаний о том, что сон имел место. В бодрствующем состоянии человек уже более осознан.
В 1968 году в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе физиолог Роберт Кейт Уоллес экспериментальным путем пришел к выводу, что существует четвертое состояние сознания, которое характеризуется еще более высокой степенью осознанности – это трансцендентальное, или чистое, сознание, переживаемое во время медитации. К. Уоллес исследовал его физиологические характеристики и показал, что оно принципиально отлично от трех ранее известных состояний сознания.
В этом состоянии ум находится в глубоком, но сознательном покое. В этом состоянии рабочие функции организма, метаболизм, как правило, сильно снижаются. Дыхание замедляется вплоть до полной остановки. Имеет место высокая степень ЭЭГ-когерентности внутри и между долями мозга, а также явное повышение притока крови к передним областям мозга и другие изменения в работе мозга в сторону его большей функциональности.
В целом организм находится в уникальном состоянии, которое было названо физиологами "спокойным бодрствованием". В нем глубокий покой сочетается с полной пробужденностью всех физиологических механизмов, поэтому оно максимально благоприятствует саморегуляции и самовосстановлению организма.
Исследования также показали, что регулярный опыт чистого сознания стимулирует развитие сознания человека и как следствие всего его интеллектуально-творческого потенциала.
Еще более развитое состояние сознания (пятое), которое может достичь медитирующий, называется космическим сознанием и развивается из растущего сознательного доверия к состоянию чистого сознания.
Это — высокой уровень развития сознания, о котором по-настоящему можно судить только тогда, когда вы сумели его достичь. В многочисленных источниках именно это состояние именуется «Просветлением».
Пятое состояние сознания – это первое из «высших состояний сознания», с него, как гласит Веда, начинается подлинная человеческая жизнь.