Мы все хорошо знакомы с тем очевидным обстоятельством, что в любой квартире или доме со временем накапливается пыль, нарушается порядок, что-то приходит в негодность. Поэтому периодически нам приходится делать уборку и ремонт.
Проблема, однако, заключается в том, что в нашей занятой жизни впечатлений бывает слишком много или они могут быть слишком сильными, и тогда в нервной системе остается не просто след, но и повреждение. Поэтому отдых во время сна не является достаточным, в особенности, если сон нарушен.
Представьте, что мы не убираемся или плохо убираемся в своей квартире, тогда она будет постепенно захламляться, жить будет все тяжелее, жизненное пространство будет сужаться, пока не исчезнет совсем.
Именно так происходит в нашей нервной системе: напряжения, которые не устраняются сном до конца, постепенно накапливаются, и, в конечном счете, нарушают нормальную работу мозга и всего тела, что, в свою очередь, приводит к разного рода психическим и физических проблемам. Это то, что называется психосоматической природой заболеваний, считающейся сегодня доказанной ключевой причиной большинства (до 90%) проблем со здоровьем.
Краткосрочные и долгосрочные последствия стресса
Краткосрочный (но не чрезмерный) стресс как правило оказывает стимулирующее влияние на физиологию, поскольку стресс — это естественная реакция организма на экстремальное воздействие. «Бей или беги»: происходит выплеск энергии, активизация метаболизма, мобилизация внутренних резервов.
Однако если компенсаторные силы организма находятся в борьбе со стрессом слишком долго, то расходуется слишком много энергии и ресурсов, что сказывается на организме негативно, и сильнее всего — на нервной, иммунной и эндокринной системах.
Научно подтверждено, что те, кто долгое время испытывают влияние стресса, находятся в группе риска по большинству наиболее опасных заболеваний. А в целом, как признает современная медицина, до 80 - 90% всех заболеваний имеют психосоматическую природу или, иными словами, вызваны стрессом. Такие болезни, как язва желудка, астма, бессонница, сердечнососудистые заболевания — наиболее характерные примеры.
И поскольку влияние стресса в современном обществе крайне высоко, так же высок и уровень распространения хронических заболеваний, которыми, по оценкам ВОЗ, страдает до 40% взрослого населения развитых стран.
Известно также, что под влиянием стресса сильно ускоряется процесс старения.
Первые признаки стресса
Первыми симптомами того, что Вы находитесь под влиянием стресса, как правило являются:
- хроническая усталость, вялость,
- угнетенное или тревожное внутреннее состояние,
- учащающиеся резкие изменения настроения, плаксивость, раздражительность,
- мышечное напряжение, головные боли,
- снижение или, наоборот, чрезмерное возрастание аппетита,
- излишняя тяга к сладкому, алкоголю или сигаретам,
- бессонница,
- частые простуды и вирусные инфекции, нарушение пищеварения,
- проблемы в интимной жизни.
Если Вы заметили у себя что-то из вышеперечисленного, пора бить тревогу и принимать срочные меры, чтобы предотвратить более серьезные последствия стресса.
Влияние стресса на иммунитет
При кратковременном стрессе иммунная система усиливается за счет выброса большого количества некоторых видов лейкоцитов – клеток-защитников, а вот при длительном стрессе, наоборот, ослабевает, т.к. в дальнейшем количество лейкоцитов снижается, в результате чего, в частности, было замечено, что при стрессе медленнее заживают раны.
При этом количество лейкоцитов возвращается в норму очень медленно, что приводит к тому, что в итоге организм надолго лишается сил для борьбы с инфекциями.
Другим элементом, угнетающим иммунитет под влиянием стресса, является так называемый, «гормон стресса» – кортизол, выделяемый корой надпочечников в стрессовых ситуациях. Его функция — увеличение выработки и перераспределение энергии (глюкозы) по тем частям тела, которые задействованы в данный момент в ответных реакциях на стресс. Кортизол подавляет иммунную систему.
Иммунитет – это армия и полиция нашего организма в одном лице. Его функция – не только борьба с внешними врагами (инфекциями), но и с внутренними – клетками, которые начинают жить «не по правилам» — опухолевыми клеткам. Вот почему влияние стресса на иммунитет так опасно: под влиянием стресса клеточная иммунная защита начинает слабеть, в результате организм становится более восприимчивым к раковым заболеваниям.
Влияние стресса на сердечнососудистую систему
Сердечнососудистая система наиболее остро реагирует на стресс. Малейшее волнение вызывает повышение кровяного давления и учащение сердцебиения.
А вот при длительном стрессе повышается уровень холестерина, сужаются артерии, что приводит к развитию гипертонической болезни, инсультам или инфарктам.
Поэтому первое, что говорит врач-кардиолог при высоком кровяном давлении и других сердечнососудистых заболеваниях: «Вам не следует волноваться!».
Только вот научиться не волноваться не так-то просто, чувства трудно взять под контроль, это знают все. И здесь действительно реальную помощь может оказать медитация и другие техники релаксации.
Американская Кардиологическая Ассоциация недавно опубликовала важнейший доклад, в котором официально рекомендовала Трансцендентальную Медитацию для использования в клинической практике как доказанный метод лечения высокого кровяного давления.
Влияние стресса на обмен веществ
Когда влияет стресс, под воздействием кортизола и адреналина резко повышается поступление глюкозы из печени в кровь, что дает человеку больше энергии, чтобы организм мог мобилизовать ресурсы и справиться с нагрузкой. Это еще один из защитных, адаптационных механизмов нашего тела.
Однако при длительном сохранении стрессовой ситуации это может привести к развитию сахарного диабета.
Влияние стресса на опорно-двигательный аппарат
Когда грозит опасность, вся наша скелетно-мышечная система приходит в состояние боевой готовности, мышцы становятся напряженными. Однако такое длительное напряжение приводит к появлению спазмов и болей в области плеч, шеи и спины, головным болям. С этими последствиями стресса знаком почти каждый из нас.
Стресс и лишний вес
Вообще при стрессе подкожные жировые отложения обычно уменьшаются, сначала мы худеем. Этому способствует действие стероидных гормонов (кортизола, адреналина, норадреналина), значительно ускоряющих процесс распада жиров и белков – для высвобождения дополнительной энергии. В результате человек стремительно худеет.
Однако при влиянии хронического стресса нехватка строительного материала для тела (белков) и истощение запасов легкодоступной энергии (жиров) приводит к непроизвольному повышению аппетита.
Вот почему если во время острой стрессовой ситуации человек практически не испытывает чувства голода, то в период длительного стрессового напряжения или депрессии, как правило, постоянно хочет есть. Причем кортизол провоцирует тягу к вредной, жирной еде и сладостям, т.к. подобная пища содержит так называемые быстрые углеводы, быстро расщепляющиеся и повышающие уровень сахара (энергии) в крови.
Последствия опишет любой диетолог: нарушение метаболизма, рост жировых отложений на стенках внутренних органов, быстрый набор веса.
Когда человеку плохо, вкусная пища становится своего рода отдушиной. Это формирует психологическую зависимость от еды. И мы не успеваем заметить, как набираем вес, сбросить который очень трудно, пока влияние стресса не уменьшится.
По мнению ученых, лучшее средство, чтобы снять стресс и убрать лишний вес – это медитация.
Стресс и старение
Гормон стресса кортизол подавляет выработку белка коллагена. А нити коллагена — это, в метафорическом смысле, балки, скрепляющие внутренний и внешний слои кожи. Когда «балок» не хватает, кожа провисает. Нехватка коллагена — основная причина образования морщин.
Стресс и вредные привычки
Именно стресс наиболее часто становится причиной появления или усугубления вредных привычек и изменяет поведенческие характеристики человека, что особенно опасно для школьников и подростков.
Влияние стресса на психологическое состояние и память
Известно, что стресс напрямую и крайне негативно сказывается на работе мозга: нарушает память, способность концентрировать внимание, снижает скорость и организованность мышления, творческие способности, а длительное влияние стресса буквально разрушает клетки мозга, вызывает предрасположенность к болезни Альцгеймера и другим формам слабоумия.
Гормоны, вырабатываемые в человеческом организме под воздействием стресса, стимулируют обменные процессы в большинстве клеток тела, в особенности в нейронах, а последние очень чувствительны к долговременной нагрузке. Увеличивается метаболическая активность и в области мозга, отвечающей за хранение памяти. Таким образом, влияние хронического стресса может привести к разрушению нервных клеток, и в первую очередь необратимым образом страдает кратковременная память и способность усваивать информацию.
Так же велика вероятность развития депрессии, неврастении и других тяжелых психологических состояний. Самостоятельно выйти из депрессии бывает очень непросто.
Влияние длящегося стресса подобно порочному кругу: чем больше стрессов мы уже накопили, тем более мы восприимчивы к новым стрессовым ситуациям. Человек в стрессовом состоянии не способен адекватно реагировать, принимать правильные решения, быть конструктивным, что и становится причиной новых стрессов.
Стресс начинает влиять с самого раннего возраста. Стресс, связанный с атмосферой страха перед оценками и экзаменами, а также с разного рода злоупотреблениями и межличностными конфликтами — это среда, в которой миллионы детей по всему миру находятся ежедневно и при этом вынуждены справляться с огромными учебными нагрузками. По данным статистики США, 10 миллионов учащихся колледжей и Университетов в США принимают антидепрессанты, 70% студентов имеют психологические проблемы, самоубийство является третьей по значимости причиной смертности среди подростков, и это в одной из самых развитых стран мира!
Однако приходится признать, что современная медицина не может пока предложить эффективных методик, позволяющих справиться со стрессом.
В этой ситуации эффективным средством защиты человека от разрушительного влияния стресса может стать медитация, как метод глубокого расслабления и релаксации. Когда мы расслабляемся, напряжения уходят. Глубокий отдых – это естественный природный механизм очищения нервной системы от стресса, и чем глубже отдых — тем лучше.
Работы, опубликованные в ведущих научных журналах, показывают, что возникающее во время Трансцендентальной Медитации уникальное состояние «спокойного бодрствования», в котором человек получает исключительно глубокий физиологический отдых, оставаясь при этом полностью осознанным, эффективно снимает стресс и напряжение.
Медитация и другие методики релаксации показаны при стрессе, во время болезни, а также для профилактики стрессобразования. Научно установлено, во время трансцендирования показатели уровня кортизола, а также другие стресс-маркеры существенно снижаются.